• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:11 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
You know, I had to do fingerprint searches by hand when I began as an investigator. DNA... that stood for Do Not Analyze.
Знаете, мне приходилось сравнивать отпечатки пальцев вручную, когда я только начинал работать. ДНК... означало "давай не копайся". (c)


@темы: в скриптории холодно, но мне пофиг, детективы, сериалы разные

18:39 

Dean Cornwell - Romantic Couple Seated By Piano

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
17:33 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Ian Fleming thought James Bond looked like American singer Hoagy Carmichael, but with darker qualities (с)

Photo of Hoagy Carmichael


читать дальше

@темы: винтажные фотки

15:37 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Новая АСТ-шная серия Хемингуэя так красиво оформлена, такая приятная на ощупь фактура обложки, комфортное для глаз сочетание бумаги и шрифта... Ну и всё, пожалуй, полиграфические достоинства на этом заканчиваются. Но не будем о печальном - в нашем время и этих достоинств вполне достаточно для того, чтобы уцепиться за книжку.
Ну, я и купила бумажный «Праздник, который всегда с тобой» - да, польстившись только на оформление, признаю, но вышло очень удачно, потому что, оказывается, это новое (2009 года) переиздание, отредактированное наследниками Хемингуэя на основании наиболее поздних версий черновиков, и свежий перевод 2014 года, а я-то даже и не знала о его существовании (вот тормоз!), и разумеется, я читала только старый вариант из родительского замшелого собрания сочинений шестьдесят-какого-то года, которое к тому ж теперь и неизвестно где хранится ("где-то в гаражах").

Из аннотации:
«Десятилетиями это произведение публиковалось по его изданию 1964 года, вышедшему спустя три года после смерти писателя.
Однако внук Шон и сын Патрик, проделав огромную работу, восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал еще при жизни писателя».


Вот один пример, который Шон Хемингуэй приводит во вступлении к авторскому варианту книги:

«Особенно смущает правка, сделанная в 17-й главе — главе о Скотте Фицджеральде. Окончательный текст Хемингуэя выглядит так:
«Талант его был таким же природным, как узор пыльцы на крыльях бабочки. Какое-то время он сознавал это не больше, чем бабочка, и не заметил, как узор стёрся или потускнел. Позже он почувствовал, что крылья повреждены, понял их конструкцию и научился думать. Он опять летал, и мне посчастливилось встретиться с ним сразу после хорошего периода в его творчестве, пусть и нехорошего в жизни».

А в посмертном издании читаем:
«Талант его был таким же природным, как узор пыльцы на крыльях бабочки. Какое-то время он сознавал это не больше, чем бабочка, и не заметил, как узор стёрся или потускнел. Позже он почувствовал, что крылья повреждены, понял их конструкцию, и научился думать, и летать больше не мог, потому что любовь к полёту исчезла, и только помнилось, что когда-то полёт не требовал усилий».

Очевидно, что редакторы взяли этот текст из более раннего черновика, отвергнутого Хемингуэем, и это редакторское решение, представляющее Фицджеральда менее сочувственно, чем в окончательном авторском варианте, кажется совершенно неоправданным».


Френсис Скотт Фицджеральд

@темы: цитаты, книжное, винтажные фотки, Эрнест Хемингуэй

17:14 

«Когда поет в Москве Монтан, опустошается студенческий карман» (c)

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Оказывается, в своё время существовала такая вот пародия на песню «Когда поёт далёкий друг». Хе-хе, мне нравится... :-D Как это я раньше про неё не слышала... :rolleyes: хотя... вообще-то не удивительно - моим родителям в 56-ом году было в среднем лет всего лишь лет по 16, они этих студенческих песен ещё не знали.

Полностью текст песни-пародии под морем.

Ещё интересный кусочек из совсем другой книге о совсем другом певце - но тоже о гастролях Монтана в СССР в 1956г.

Надо будет найти и посмотреть это «Признание».

@темы: цитаты, музыка прошлого века, Ив Монтан

18:38 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Сейчас читаю «Солнцем полна голова» Ива Монтана. В пятидесятые годы её издали у нас аж в двух издательствах - «Искусство» и «Молодая гвардия», с предисловием Сергея Юткевича, а до того ещё — в библиотеке журнала «Огонёк». У меня вариант от «Искусства», с иллюстрациями Збарского и подсолнухами на обложке. Есть немного фотографий. По сути, исполнение каждой своей песни на концерте он превращал в мини-спектакль. Вот это, например, иллюстрация к песне «Парижский мальчишка»:



А это — Чистильщик с Бродвея

@темы: винтажные фотки, Ив Монтан, музыка прошлого века

22:23 

Водевильчики пописываю, с литераторами знаком

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Забавный момент попался. Читала рецензию на одну заинтересовавшую меня книжку (про яды в книгах Агаты Кристи), а там, прям посреди текста автор как-то уж очень нарочито впихивает интермедию на тему "Я и Айрис Мёрдок".

I once dined with Iris Murdoch, who was something of a witch, and her dotty husband, Professor John Bayley, a malign little goblin, and nevertheless my much-loved tutor.
John had made a gallon of gazpacho and (this was typical) left it in a red plastic bucket ('to cool') in the garden, under a deadly nightshade bush.
I remember John explaining how women in olden days used belladonna juice to dilate the pupils of the eye, to make themselves more attractive.
Atropine, the deadly nightshade derivative, is still used today by ophthalmologists. But while it is safe as eyedrops, if ingested and absorbed through the mucus membranes, it is curtains: rapid pulse, hot skin, muscular stiffness, delirium and eventually death.

Я как-то раз обедал с Айрис Мёрдок, которая была кем-то вроде ведьмы, и с её мужем, чудаковатым профессором Джоном Бэйли, злобным маленьким гоблином, но не смотря на это, моим горячо любимым наставником.
Джон сделал галлон гаспачо и (что было характерно) оставил его в красном пластиковом ведре ("остудить") в саду, под кустом белладонны.
Я помню, как Джон рассказывал, что в старину женщины использовали сок белладонны для расширения зрачков, чтобы сделать глаза более привлекательными.
Атропин, ядовитое вещество, содержащееся в красавке, по сию пору используется офтальмологами. Но в то время как в виде глазных капель оно безопасно, при проглатывании или всасывании через слизистые оболочки наступает конец: учащённый пульс, горячая кожа, мышечные спазмы, бред и в конечном итоге смерть.
Если я и чувствовал себя слегка дурно на следующее утро, то приписал это дешёвому красному вину, которое Мердок и Бейли подавали своим гостям.
:-D

Ведьма и гоблин, говоришь? Ну-ну...

Решила погуглить, кто ж такой этот автор статьи Роджер Льюис.
He has written a biography of Anthony Burgess, which prolific author and essayist Tim Conley described thusly: "Lewis at work here is like nothing so much as an adolescent publicly masturbating on the exhumed corpse of his father, and thinking this performance the acme of wit." (с) :horror2:
Льюис утверждает, между 2003 и 2011 было продано только 26 экземпляров книги. Не, я всё-таки уважаю людей способных к такой самоиронии.

@темы: Fuck the general reader, детективы, из надёрганного, книжное

22:42 

Из инстаграма Саши Ройза

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
16:08 

Это моё любимое стихотворение про осень

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
и я почти каждый год его тут цитирую,
а потом почему-то не нахожу в недрах дневника..


Вот хоп - и Осень из-под стола.
Раскинула ветры и карты, и тучи свои, листопадла.
Глазки-квашонки свои приоткрыла: "Я вечно ждала.
Я вечно тебя, дурака, в это время любила.
Вдарит снежок, а мы спрячемся в доме и будем коробочки клеить.
И чистое Я под тёплой фуфайкой лелеить..."

(с) Владимир Богомяков, из сборника «Новые Западно-Сибирские Песни»

@темы: из надёрганного

19:04 

Новый тег

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Мюриэл Спарк.jpg


I said, ‘Dottie’s sort of the general reader in my mind.’
‘Fuck the general reader,’ Solly said, ‘because in fact the general reader doesn’t exist.’
‘That’s what I say,’ Edwina yelled. ‘Just fuck the general reader. No such person.


— Для меня Дотти — что-то вроде среднего читателя.
— К чертям среднего читателя, — возразил Солли, — ибо в действительности никакого среднего читателя не существует.
— Правильно! — возопила Эдвина. — К чертям среднего читателя, вот именно. Нету такой особы.

@темы: книжное, цитаты, в скриптории холодно, но мне пофиг, Мюриэл Спарк, Fuck the general reader

19:21 

Анна Нигл

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
17:51 

Битси на старом полароидном снимке

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
10:50 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Посмотрела 22-ю серию и просто не могу поверить. :wow:
И не поверю, пока не увижу начало пятого сезона.
Ведь сценаристы «Гримма» те ещё трюкачи — оживить персонажа им как нефиг делать, и мы уже наблюдали подобное.

@темы: Grimm

09:06 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
У меня сегодня на почте отказались принять бандерольку в Украину.
Сейчас полазила по сайту почты России - никаких официальных уведомлений на этот счёт не нашла.

@темы: Я свободен как разбойник, я спокоен как покойник

07:56 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Вот что делать, если человек, которого всегда считал достаточно свободомыслящим, про которого думал, что у вас с ним более-менее совпадающие жизненные убеждения, вдруг выдал у себя в дневнике нечто обывательски-мракобесное?
Думаете, я пойду к нему в пост отстаивать своё право заблуждаться?
Неа. Особенно если в комментах отметился какой-нибудь крайне неприятный мне юзер, и я предполагаю поэтому, что любая дискуссия скоро перейдёт на личности и будет непродуктивной.
Забаню и отпишусь? Да нафига мне такие усилия - в конце концов, это всего лишь днявочка.
Короче, я не собираюсь тут ни перед кем бисер метать, просто ещё тщательнее буду фильтровать посты. Фильтровать в буквальном смысле: всё более-менее личное - под список. Под очень короткий список. Ну, либо под отдельные списки "по группам интересов". Так что, не забывайте предупреждать, когда ник меняете.
Снаружи останутся только сериальчики, винтажные фоточки и прочее траляля.
Вот так я обычно и поступаю, вот такая я непринципиальная уклонистка, и даже не собираюсь за это оправдываться.
Где-то год или два назад, я помню, Касперский в одном из своих интервью "спрогнозировал", что вся блогосфера вскоре умрёт. Я тогда ещё усомнилась в этом прогнозе, но теперь вижу, что это и в самом деле происходит на моих глазах.
Филиал фейсбука вперемешку с филиалом вконтактика.
Давайте ещё введём паспортный контроль на входе, и в блогах останутся только честные граждане, которым нечего скрывать. Это будет прекрасный новый мир, но для меня в нём не будет места - мне и сейчас-то уже скучновато.

12:44 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Скачала аудиокнигу «Зов кукушки», чтец — Игорь Князев. Не пошёл у меня абсолютно — слишком "художественно окрашенная" манера чтения.
Проще говоря, переигрывает. Не смогла дослушать даже первый фрагмент.
Просто делаю для себя пометку, чтоб в дальнейшем не тратить время и деньги.

@темы: аудиокниги

URL
16:00 

9.01 High Castle

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Успела пока посмотреть только одну серию. Там вновь появляется один из старых второстепенных персонажей - адвокат Алан Дикин, тот самый, который в седьмом сезоне в серии The Hide был назначен защитником на процессе Джеймса Деверо, возможного внебрачного сына Фойла.
Will Keen - Alan Deakin

читать дальше

@темы: фильмы про шпионов, сериал «Война Фойла», Foyle's War

URL
18:41 

9 сезон начался

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
17:30 

Музы-маски

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
А мне сегодня пришла ещё одна открыточка


Спасибо тебе, Clisson-путешественник, и спасибо, что поддерживал меня морально весь этот год. :buddy:

08:55 

С наступившим...

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb

Каракули...

главная