• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:14 

Вот оно воспитание

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
«Я очень рано должна была научиться контролировать себя. Если ты настолько поддаёшься своим чувствам, что они властвуют над тобой, ты становишься источником беспокойств, обузой для окружающих. А это уж самое плохое проявление дурных манер, невоспитанности. В этом я была убеждена точно так же, как и моя мать. Крепко держать себя в узде — стало моей второй натурой к тому времени, когда мама решила, что я уже достаточно повзрослела и мои юбки следует удлинить, чтобы прикрыть колени.
Ещё раньше я поняла, какое это тяжкое бремя — выслушивать праздные жалобы. Я стала скрывать от мамы всевозможные проблемы, решение которых было не в наших силах. Я знала также и ещё одно правило, простое для понимания, но не очень-то лёгкое для выполнения: неизбежное надо воспринимать с достоинством.
Чувство достоинства исключало какие бы то ни было жалобы. Отсюда следовало: слёзы, которые вы проливаете из-за неизбежного, должны оставаться вашим секретом». (с)

Надо будет взять на вооружение. В самом деле: если нельзя изменить - зачем жаловаться?

@темы: цитаты, книжное

17:06 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Мимика мне её нравится, вот что. Прям залипаю на крупных планах. :rolleyes:

12:35 

Продолжаю засорение интернетов цитатами из «Непростого читателя»

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
'Of course,' said the Queen, 'but briefing is not reading. In fact it is the antithesis of reading. Briefing is terse, factual and to the point. Reading is untidy, discursive and perpetually inviting. Briefing closes down a subject, reading opens it up.’

«Краткое изложение не есть чтение. В сущности, оно противоположно чтению. Краткое изложение — это всего лишь информация. Чтение же неупорядоченно, сбивчиво и бесконечно увлекательно. Краткое изложение закрывает тему, а чтение, напротив, раскрывает её».


«Я служил трем королевам, — говаривал он, — и ладил со всеми тремя. Но мне никак не удавалось угодить этому гею, фельдмаршалу Монтгомери». (с)
'I've served three queens,' he was fond of saying, 'and got on with them all. The only queen I could never get on with was Field Marshal Montgomery.' (с)

@темы: книжное, в скриптории холодно, но мне пофиг, Алан Беннетт, Fuck the general reader, цитаты

18:35 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
08:42 

С праздником всех, кто сегодня празднует :))

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
URL
05:25 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Дочитала «Непростого читателя». Ну ооочень сильно разобранная на цитаты книга. Получается, я ещё до того, как открыла, уже практически знала всё её содержание, начитавшись разбросанных по интернету отрывков. Такое у меня было, наверное, только со «Специалистом в Сибири».
Хотя вообще эту книгу надо читать так: по одну руку класть Common reader Вирджинии Вулф, по другую - Uncommon reader, и идти параллельно по обоим текстам. У одной была своя мисс Митфорд, у Королевы - своя (да ещё и не одна, хехе). В одной книге есть глава про Джейн Остен, и в другой - но, разумеется, совершенно иной взгляд. Ну, и так далее. Постмодернистщина, короче. Но классно, я люблю иногда такой литературой подзарядиться: ибо как сказано там же: "одна книга ведёт к другой", а эта точно потянет за собой с десяток (почему мне никогда и не удаётся читать по заранее заготовленным спискам - всегда уводит что-то более интересное).


@темы: их королевское, Алан Беннетт, книжное

17:19 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
05:31 

Две Кэтрин (но пишутся по-разному)

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
пока плеер работает, надо этим пользоваться... ;)

17:18 

Две библиотеки (снова цитаты всякие себе на память)

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
23:13 

Ещё немношк цитат из текущего чтива

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
10:27 

Всех с первомартом ;)

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
URL
19:07 

Интересная отсылка к старому кино

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
...попалась в одном современном триллере, а точнее - в книге Джона Вердона «Зажмурься покрепче». Главгерой книги обучает слушателей курсов, скажем так, повышения полицейской квалификации, искусству работы под прикрытием на примере одной сцены из фильма «Исход».



Забавно было взглянуть на старую хорошо известную сцену с совершенно нового ракурса.

@темы: книжное, детективы, Сэл Минео, Дэвид Опатошу, старое кино, цитаты

15:51 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Гуглила дальше на предмет «Голубого ангела» и нашла очень интересный сайт - внезапно много про Марлен Дитрих на сайте, посвящённом Любови Орловой:

Когда критики кино сравнивают Любовь Орлову в фильме “Весёлые ребята” и “Цирк” с Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел», обе танцующие, в цилиндрах, то они правы. Правы и те, кто обвиняет Григория Васильевича в том, что он скопировал сцену с Марлен Дитрих и перенёс её в «Цирк». И что даже инициалы Марлен Дитрих МД идентичны инициалам американки Марион Диксон – героини кинофильма “Цирк”. Но только очень немногие знают, что Александров сам, с согласия Штернберга и Помера, в статусе консультанта по цирковому и сценическому искусству, в котором он, как говорили его коллеги, “съел собаку”, лично участвовал в постановке этой сцены, искал приёмы, способы, идеи, чтобы наиболее интересно сделать сцену и наиболее выгодно представить перед прожекторами свою «гретхен».


Дитрих_и_Орлова.jpg

Многое узнала впервые, если честно. Но, как я и говорила, я как-то не слишком раньше интересовалась творчеством Марлен Дитрих

@темы: Марлен Дитрих, из надёрганного, книжное, старое кино

17:25 

Песенка, которая была запрещена во время второй мировой

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Милая такая, невинная песенка, лично у меня её текст вызывает ассоциацию со словами "плесните колдовства". :gigi:
Что-то типа: возьмите синеву июньской ночи, влейте в неё немного лунного света, смешайте со звёздами, добавьте гитару и двух мечтателей. Ну, и дальше в том же духе

During World War II, the BBC initiated a program called "Victory Through Harmony" that sought to use musical radio broadcasts to maintain wartime morale and increase weapons production. Some types of music were seen as a hindrance to such goals. Along with many other popular songs of the era, "Moonlight Cocktail" was banned by the BBC as "sentimental slush" in August 1942. (с)
Во время второй мировой войны Би-Би-Си выступила инициатором программы "К победе через гармонию", которая подразумевала, что музыкальные радиопередачи должны поддерживать моральный дух и способствовать увеличению производства оружия. Некоторые музыкальные произведения рассматривались как препятствие на пути к достижению этих целей.

A committee (which became known as the ‘anti slush’ committee) was set up to look into it, and it eventually began to ban certain numbers, including Glenn Miller’s ‘Moonlight Cocktail’. Such decisions led to certain dance band vocalists being banned from broadcasting too, and work for some was harder to come by. The BBC was the only broadcasting system at the time, so to be banned was a major blow to a career.
Был организован так называемый anti slush committee (э... противослякотный?), который следил за тем, чтобы в эфир попадали только позитивные, поднимающие моральный дух песни. И вот эта невинная песенка пралюбофь была забанена в 1942 году как "сентиментальная эээ.. каша?". Правда, в 1944-ом, насколько я поняла, запрет вынуждены были отменить, так как в Лондон приехал сам Гленн Миллер со своим оркестром. У него вообще было много подобной "слякоти" в репертуаре.
Miller featured the cream of sentimentality as his vocalist, one Johnny Desmond, popularly known as the ‘GI Sinatra’.(с)


glenn miller moonlight cocktail.jpg

@темы: ww2, Гленн Миллер, музыка сороковых годов

20:48 

Лев Овалов, «Голубой ангел»

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Эта книга оказалась первой прочитанной мною в 2016 году, так уж вышло. Поезд, расслабленное новогоднее настроение, труднозасыпание... и всего один детектив на планшете. Ну не браться же в поезде за серьёзную книгу? Впрочем, хоть и детектив, а засыпалось под него хорошо. :)
Гораздо интереснее самой повести оказалось послесловие к ней, написанное Арсением Замостьяновым.
много цитат из послесловия под морем

Вот ведь - чувствуется, что человек знает и любит предмет... думала я, пока не наткнулась на вот эту статью , автор которой вступает в полемику с Замостьяновым. Эх, да чё там, какая полемика - наезжает, прямо скажем.

Аннотацию же прочла вообще уже после самой книги, и она меня поставила в тупик. Полностью её приводить не буду, так как в ней содержится жирный спойлер и подсказка ко всей интриге (вот нафига так делать, а?), а только процитирую одно предложение, которое меня смутило: "одной из важнейших улик оказывается пластинка с песней «Голубой ангел» в исполнении Марлен Дитрих"
хммм... ребят, кто знатоки творчества Марлен Дитрих - у неё действительно есть такая песня? я вот специально даже пересмотрела одноимённый фильм - ну нету, в упор не услышала. Может, не в фильме? Неоднократно встречала в интернете упоминания, но, увы, в сомнительных источниках (да, для меня книжные аннотации - сомнительные источники информации).
В книге действительно цитируется некая "иностранная" песня с названием «Голубой ангел», но приводится только как бы её русский художественный перевод, поэтому я решила, что это стихи написаны самим автором (Львом Оваловым), да и то же послесловие Замостьянова это косвенно подтверждает: "Чего стоит оваловское стихотворение «Голубой ангел», которое Виктор Железнов выдаёт за свой перевод известной шансонетки".
под морем лирикс
Ну, что думаете? Я просто действительно плохо знаю творчество Марлен Дитрих.

@темы: книги про шпионов, книжное, цитаты

08:39 

С Праздником всех, кто сегодня празднует!

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Александр Моравов «Рождественская ёлка»

А я старый вредный Скрудж, я в этот день традиционно на работу.

@темы: зимние картинки, винтажные картинки

URL
07:13 

He Sees You When You are Sleeping and Gives You Nightmares

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb

Это видео у меня ещё с прошлого года в закладках лежит, но классное же.

03:57 

С праздником всех, кто сегодня празднует!

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
URL
05:54 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb
Взялась читать «Люди книги» Джеральдины Брукс, и почти в самом начале наткнулась на такое родное и наболевшее:

«Звонок раздался в два часа ночи. Так чаще всего и бывает, если живёшь в Сиднее. Иногда диву даёшься: умнейшие люди — директора музеев, всемирно известных организаций или главы корпораций, которые могут до цента назвать тебе индекс гонконгской биржи в какой угодно день — не в состоянии усвоить простой факт, что Сидней на девять часов опережает время в Лондоне и на четырнадцать часов — в Нью-Йорке».

Хехе... да ладно... подумаешь, из другого полушария позвонили, это ещё можно понять, у нас тут ваще половина народу не в курсе, что живут в стране с 11 часовыми поясами - ну, а как иначе объяснить, что в офисе телефон по ночам разрывается. :-D

Ладно, поспала немношк, пойду вернусь на свои галеры.

@темы: цитаты, книжное, Посмотри как я живу - пью коньяк, курю траву

19:37 

Ideas come and go, stories stay. (c) Nassim Taleb

Каракули...

главная